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メルキュールホテル札幌内 「レストランボルドー」 

毎日雪ばかり降るので冬は出不精モードです。
久々に元会社の先輩と映画とランチに出かけてきました。

映画は私が見たくて誘ったものなのに退屈な場面で眠気が来て、そのまま不覚にも寝てしまい、結局最初と最後しか見てません。でもなんとなく話はわかるという。
きちんと起きてみていた先輩の話によればやはり今ひとつだったらしいです。

そしてランチは映画館近くのメルキュールホテル札幌のランチビュッフェへ。
アオキボールの跡地に建てられたホテルで、今日初めて行きました。

12時前に着いたので最初は空いてましたけど、後から席が埋まってきました。
空いている間にとった写真がこちら。
赤を基調とした店内で窓が大きいので明るくていい感じです。

メルキュール3

一品だけ月替わりのメインディッシュを選びます。
お肉料理やパスタなどどれも惹かれましたが、珍しさからチーズフォンデュを選びました。
メルキュール2

お酒のおつまみになるような、ブルーチーズ、カマンベール、パテ、オリーブ、生ハムなどが豊富にあり、昼だけに飲むつもりじゃなかった人も思わずワインを注文したくなりそう。
美味しいパンも数種類から選べて、お料理も手の込んだものがたくさん並んでました。

最後にデザート。

メルキュール1

片っ端から何も考えずにお皿に乗せたせいで美味しそうに見えないかもしれませんけど、
左上から反時計周りにチーズ4種とガーリックトースト、カラメルソースのかかった焼きプディング、マンゴー、キャラメルムース、果物のタルト、ガトーショコラ等。

お皿に乗っていないのがプリンとパンナコッタ。

どれも甘すぎなくて繊細なお味です。ビュッフェのケーキは手抜きを感じるものもありますけどここのは大丈夫。

これを平らげた後に引き続き席でおしゃべりしていると、ラストオーダーの2時ごろに並んでいるものとは違うデザートメニューを持って注文を取りにきてくれました。
もう限界までお腹いっぱいだったので、なんとか入りそうなマンゴーシャーベットを注文しました。
水っぽくなくてマンゴーの濃厚な味がしました。

先輩とここのお店はすごいお気に入り。
1980円とちょっと高いですけど、共通のお友達を誘ってまた来ることに勝手に2人で決めました。



テーマ : お店紹介
ジャンル : グルメ

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