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ルネッサンスホテル内 美麗華

母の誕生日にランチをご馳走しました。
「自分ではあまり作らない中華が食べたい」というリクエストに答え、ルネッサンスホテルの美麗華へ。
点心を本場の方が作っていてとても美味しいとテレビでみたことがあったので選んでみました。


雰囲気はさすがホテル。
赤い棚の前に中国琴がセッティングしてあり、時間帯によっては生演奏が聞けるらしいです。

美麗華1


たまの親孝行なのでコースにしたかったのですけど、あまり食べると胃が痛くなると母がいうもので1500円ランチにしました。
前菜・メインを一品・スープ・点心・ご飯・飲み物・デザートになります。

選んだメイン料理は海鮮のXO醤炒め。
海鮮よりもきのこが目立っていたように思い少し残念。1500円なので当たり前ですけど。
個人的には点心が一番美味しかったです。

美麗華2

ルネッサンスホテルの中で一番人気のレストランらしいので、機会があればコース料理にチャレンジしたいです。


ルネッサンスサッポロホテル内 美麗華

札幌市豊平区豊平4条1丁目1番1号
011-821-1111
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テーマ : お店紹介
ジャンル : グルメ

宮の森れんげ堂

世間の興味がクリスマスディナーに向いている時にあえて中華の宮の森れんげ堂にて夕食です。
ランチで来ようと思っていたのですがランチ営業は火・水・木の3日間だけなので、いつもチャンスを逃してました。
中華が美味しいと有名だった旧ホテルアルファ札幌の桃里のシェフが独立したお店ということで前からチェックしていました。
中華の中でも日本人が一番食べやすい広東料理ということで楽しみにしていました。

宮の森れんげ堂1


最もリーズナブルな蓮華コースで。

内容は 前菜
    スープ
    海鮮二種と野菜の塩炒め
    エビのチリソース 
    点心二種 
    本日の中華粥
    本日のデザート

宮の森れんげ堂5 宮の森れんげ堂4 
宮の森れんげ堂2 宮の森れんげ堂6 
宮の森れんげ堂7 宮の森れんげ堂3 
  



基本ピータンが苦手な私もこのお店の前菜に入っていたピータンは美味しく食べれました。
コースのお料理はどれも満足でしたが特に印象に残っているのはエビチリと点心。
エビチリはべたっとした感じが全然なくて、海老がカラッと揚がっているのがよくわかるさくさくした感じ。
点心はその昔まめと行った香港で食べた点心を思い出しました。
最後にシェフに料理の感想を聞かれその旨告げると、香港人に直接習った点心なんですと嬉しそうにお答えいただきました。

シェフはお店の外まで見送りに出てきてくれるし、ホールの女性の対応もとても気持ちの良いお店でした。

テーマ : お店紹介
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天然石とビーズのアクセサリー作り、ガーデニング、食べ歩きが趣味。
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